“Enseñanza blended o semipresencial del curso de Lenguaje Musical 1 de una universidad privada de Lima para complementar el aprendizaje de los alumnos fuera del aula” - Ciruelos Infanzón, Blanca Pilar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente propuesta de innovación educativa responde a la necesidad de complementar el aprendizaje de los estudiantes fuera del aula a través de la enseñanza semipresencial o blended de un curso de Lenguaje Musical 1 en la Escuela de Música de una universidad en Lima. Esta propuesta pretende articular la supervisión presencial personalizada por parte del profesor de música con la supervisión virtual a través del uso de recursos tecnológicos gratuitos, atractivos y accesibles, ya que se encuentran en la nube, herramientas que permiten adaptar los contenidos del curso para dar continuidad al desarrollo de habilidades musicales. Estas herramientas ofrecen al estudiante más oportunidades de interacción con el contenido y con el docente, independientemente del lugar y el momento en que se encuentre. El primer capítulo aborda el diseño de la propuesta educativa, se subdivide en siete secciones numeradas referidas a la justificación, caracterización del contexto, fundamentos teóricos, objetivos y metas, estrategias y actividades que se realizarán para la aplicación de los mismos. En el segundo capítulo, se presenta el informe de la ejecución del plan piloto, que tiene como objetivo validar la utilidad y efectividad del uso de los recursos tecnológicos en el aprendizaje del lenguaje musical a través de una educación mixta. En la experiencia piloto, se exploró el recurso Edpuzzle, que consistió en la preparación de dos videos interactivos, con dictados rítmicos y de intervalos, a los cuales se insertó preguntas y notas de voz, material con el que los participantes interactuaron a través de diferentes dispositivos, como computadoras, laptops y teléfonos móviles. Finalmente, se presentan los resultados de la ejecución del piloto, las conclusiones y las recomendaciones, en las que se sugiere el uso de algunos recursos tecnológicos que son muy útiles en el desarrollo de la enseñanza-aprendizaje del lenguaje musical de forma virtual.

The present proposal of educational innovation responds to the need to complement the learning of the students beyond the classroom through the mixed teaching of a Musical Language 1 course at the School of Music of a university in Lima. This proposal aims to articulate face-to-face supervision personalized by the music teacher with virtual supervision through the use of free, attractive and accessible technological resources, since they are in the cloud, tools that allow adapting the contents of the course to give continuity to the development of musical skills. These tools offer the student more opportunities to interact with the content and with the teacher, regardless of where and when they are. The first chapter deals with the design of the educational proposal, subdivided into seven numerals referring to justification, characterization of the context, theoretical foundations, objectives and goals, strategies and activities to be carried out for their application. In the second chapter the report of the execution of the pilot plan is presented, which aims to validate the usefulness and effectiveness of the use of technological resources in learning the musical language through a mixed education. In the pilot experience the Edpuzzle resource was explored, which consisted in the preparation of two interactive videos, with rhythmic dictation and dictation of intervals, to which questions and voice notes were inserted, material with which the participants interacted through different devices such as computers, laptops and mobile phones. Finally, the results of the execution of the pilot, the conclusions and the recommendations are presented, in which it is suggested the use of some technological resources that are very useful in the development of the teaching- learning of the musical language in a virtual way.
Keywords: Música--Estudio y enseñanza.; Educación a distancia; Universidades--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01