Enfermedades médicas y depresión en el adulto mayor: características comunes y relación etiológica - Bastidas-Bilbao, Hamer (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
La revisión sistemática de 51 artículos en inglés publicados a partir del año 2000 en las bases de datos PsycNet, Ebsco y Science Direct, revela una alta comorbilidad de depresión en adultos mayores. Asimismo, se observa que los adultos mayores presentaban también enfermedad cerebrovascular, diabetes, Alzheimer y parkinsonismo, con sintomatología similar a la depresión debido al deterioro que provocan. El análisis permitió observar que estas enfermedades pueden anteceder a la depresión sin necesidad de un vínculo anatómico - funcional directo, por cuanto a las implicaciones psicosociales que conllevan. La depresión es también un factor de riesgo para la incidencia de enfermedad cerebrovascular y diabetes. Se recomienda la realización de más estudios longitudinales, con el fin de caracterizar pormenorizadamente el curso etiológico de la depresión.
Medical diseases and depression in older adults: common features and etiological relation
Keywords: Depresión; Adulto Mayor; Enfermedades; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00