Arte y arquitectura en espacios de representación y muerte. Tres cementerios de Lima y Callao. Siglos XIX y XX - Yauri Merino, María Irene (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Los cementerios son espacios cuya finalidad principal es acoger a los muertos de modo organizado y salubre. Poseen una potente carga simbólica y de representación expresadas mediante la arquitectura y el arte funerario. Desde la construcción del Presbítero Maestro en 1808, en Lima se pueden identificar cambios en la tipología y en la relación entre arte y arquitectura, variantes muchas veces influenciadas por el contexto histórico y social. Con la finalidad de identificar dichos cambios, este artículo analiza tres casos ubicados en contextos temporales diferentes: el cementerio Baquíjano y Carrillo, del Callao, de 1859; el cementerio El Ángel, de 1959; y el cementerio Virgen de Lourdes, de 1968. Como metodología para el análisis tipológico se estudian tres aspectos: el emplazamiento y la distribución espacial, los modos de entierro y las expresiones artísticas.
Keywords: Architecture; Religious art; Cultural anthropology; Art history; Iconography; Cementerios; Arquitectura; Arte; Antropología cultural; Iconografía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08