Análisis bibliométrico de los artículos publicados en la revista Contabilidad y Negocios en el periodo 2006-2019 - Díaz-Becerra, Oscar Alfredo; Da Rosa, Fabricia Silva; Montes Bravo, Mariana Gisella (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
Es importante conocer el avance y nivel de la producción científica de una disciplina, por lo que la revisión de los artículos publicados en revistas científicas constituye una fuente relevante para el análisis. En ese sentido, en este artículo, se realizó una investigación respecto de los trabajos publicados en la revista Contabilidad y Negocios de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Se llevó a cabo una investigación bibliométrica sobre el período 2006-2019 con un diseño descriptivo, longitudinal y retrospectivo. A través del sitio web de la revista, se revisaron los veintiocho números publicados en catorce volúmenes en el periodo señalado mediante el análisis de las categorías definidas en la metodología. Con respecto a los resultados principales, se observó que los temas de mayor preferencia por los autores se ubican en las áreas de administración, contabilidad financiera, finanzas y contabilidad de gestión. Asimismo, se observa que la mayor parte de los artículos son de tipo descriptivo. La mayoría de ellos corresponden a autores con filiación distinta a la institución que edita la revista, con una alta participación de autores de género masculino.

É importante conhecer o progresso e o nível de produção científica de uma disciplina para que a revisão de artigos publicados em revistas científicas se constitua como uma fonte relevante dessa análise, portanto, neste artigo, foram realizadas pesquisas sobre os trabalhos publicados na Revista de Contabilidade e Negócios da Pontifícia Universidade Católica do Peru no período de 2006 a 2019, por meio de uma pesquisa bibliométrica. A pesquisa possui um desenho descritivo, longitudinal e retrospectivo, aplicado às 28 edições publicadas em 14 volumes, por meio da análise das categorias definidas na metodologia, as quais foram acessadas no site da revista. Como principais resultados, observou-se que os temas de maior preferência pelos autores estão localizados nas áreas de administração, Contabilidade Financeira, Finanças e Contabilidade Gerencial. Da mesma forma, observa-se que a maioria dos artigos é descritiva e a maioria corresponde a autores com afiliação diferente à instituição que publica a revista, com alta participação de autores do sexo masculino.

It is important to take knowledge of the progress and level of scientific production of a discipline, so the review of articles published in scientific journals constitutes a relevant source for this analysis. Thus, in this article, research was conducted regarding of the works published in the Accounting and Business Magazine of the Pontificia Universidad Católica del Perú in the period 2006 to 2019, through bibliometric research. The research has a descriptive, longitudinal and retrospective design, applied to the 28 issues published in 14 volumes, through the analysis of the categories defined in the methodology, which were accessed from the journal’s website. As main results, it was observed that the topics of greatest preference for the authors are located in the areas of administration, Financial Accounting, Finance and Management Accounting. Likewise, it is observed that most of the articles are descriptive and most of them correspond to authors with a different affiliation to the institution that publishes the magazine, with a high participation of male authors.
Bibliometric analysis of the articles published in the journal Contabilidad y Negocios in the period 2006-2019
Análise bibliométrica dos artigos publicados na revista Contabilidad y Negocios no período 2006-2019
Keywords: Bibliometría; Publicaciones; Contabilidad; Negocios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04