Cultura y resistencia : las bibliotecas de presos políticos en Uruguay (1968-1985) - Alzugarat, Alfredo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
Una biblioteca de presos políticos tiene como uno de sus destinos principales servir de soporte a la formación ideológica y moral de sus usuarios. En otras palabras, debe ir unida al concepto de escuela de cuadros, esa institución imprescindible en toda organización política pero a veces difícilmente posible, por no decir riesgosa o inviable, en los avatares de la militancia clandestina. La formación de grupos de estudio, la lectura sistemática de materiales básicos para ampliar el horizonte de conocimientos y la adquisición de herramientas de análisis y de reflexión significan un notable aprovechamiento del tiempo de reclusión que apunta a la optimización de la labor militante futura a la vez que echa por tierra las premisas de los carceleros, siempre preocupados por anular o negar tal práctica ideológica.
Páginas 335-359
Keywords: Bibliotecas de prisiones--Uruguay; Bibliotecas y sociedad--Uruguay; Presos políticos--Uruguay; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01