Los movimientos nacionalistas en España, hoy: una comparación catalana y vasca - Carvalho, Catarina L.; Pinto, Isabel R.; Marques, José M. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2021)
Les mouvements pro-indépendance basque et catalan ont des racines anciennes. En Catalogne, la mobilisation pro-indépendance s’est récemment intensifiée, alors qu’elle a diminué au Pays Basque. Nous explorons des prédicteurs psychosociaux de l’implication des individus dans des actions collectives visant l’indépendance, dans ces deux contextes. Nous avons distribué un questionnaire en-ligne à des partisans de l’indépendance basques (N=132) et catalans (N=152). Pour les répondants basques, le statut social et l’identification à l’Espagne prédisent négativement, tandis que le patriotisme et l’efficacité collective prédisent positivement, l’adhésion à l’action collective. Pour les catalans, l’identification à la Catalogne et les croyances à l’efficacité collective sont les seuls prédicteurs de l’adhésion à l’action pro-indépendance. Nous discutons les facteurs historiques, politiques et socio-culturels associés à ces résultats.

Os movimentos independentistas no País Basco e Catalunha e têm raízes históricas antigas. Na Catalunha a mobilização social pró-independência ganhou energia recentemente, no País Basco ela parece ser menos proeminente. Neste estudo exploramos preditores psicossociais associados ao envolvimento em esforços coletivos pró-independência nestes dois contextos. Distribuímos um questionário “on-line” a apoiantes da independência da do País Basco (N=132) e da Catalunha (N=152). Entre os catalães pró-independência, apenas a identificação com a Catalunha e crenças na eficácia coletiva predizem as tendências de ação coletiva; entre os bascos, as tendências de ação coletiva são preditas negativamente pelo estatuto social e pela identificação com Espanha, e positivamente pelo patriotismo e pela eficácia coletiva. Estes resultados são discutidos considerando fatores históricos, políticos e socioeconómicos.

Pro-independence movements in the Basque Country and in Catalonia have old historical roots. Whereas in Catalonia the pro-independence social mobilization has recently gained energy, in the Basque Country it seems less prominent nowadays. We explore the psychosocial predictors associated with individuals’ involvement in collective efforts towards independence in both these contexts. We distributed an online questionnaire among Basque (n=132) and Catalonian (n=152) independence supporters. Among the Basque independence supporters, pro-independence collective action tendencies were negatively predicted by perceived social status and identification with Spain, and positively predicted by patriotism and collective efficacy. Among the pro-independence Catalonians, only identification with Catalonia and collective efficacy beliefs predicted pro-independence collective action tendencies. These results are discussed considering historical, political, and socioeconomic factors.

Los movimientos independentistas en País Vasco y Cataluña tienen viejas raíces históricas. En Cataluña la movilización pro-independencia ha ganado energía, pero en el País Vasco parece menos prominente. Exploramos los predictores psicosociales asociados con la participación en esfuerzos colectivos pro-independencia en ambos contextos. Distribuimos un cuestionario en línea entre partidarios de la independencia de País Vasco (N=132) y Cataluña (N=152). Entre los vascos, las tendencias de acción colectiva pro-independencia fueron predichas negativamente por la percepción del estatus y la identificación con España, y positivamente por el patriotismo y la eficacia colectiva; entre los catalanes, la acción colectiva se predijo solo por la identificación con Cataluña y creencias de eficacia colectiva. Estos resultados se discuten considerando factores históricos, políticos y socioeconómicos.
The nationalist movements in Spain, today: a Catalonian and Basque comparison
Les mouvements nationalistes en Espagne, aujourd’hui: une comparaison Cataloniane et Basque
Keywords: Movimientos por la independencia; Nacionalismo; Acción colectiva; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00