Prácticas rituales de clausura en las zonas residenciales de Cerro de Oro - Oshiro Nakamura, Alexandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Las viviendas son espacios en donde las personas se relacionan entre ellas y en donde se realizan diferentes tipos de prácticas. En Cerro de Oro, las viviendas fueron utilizadas por más de 300 años, revelando un uso continuo para actividades cotidianas como descanso, preparación de alimentos, almacenaje, elaboración de artefactos como cerámica, textiles, entre otros. Dentro de estos espacios residenciales se han registrado prácticas de clausura orientadas a la reutilización del espacio, así como prácticas de clausura diseñadas para el abandono final del conjunto residencial. Ambos tipos de contextos de clausura son diversos e incluyen el enterramiento de personas, vasijas, textiles o comida, e incluso la creación de rellenos culturales artificiales. Esta investigación tiene como objetivo caracterizar las distintas prácticas de clausura presentes en los espacios residenciales de los Sectores A (Sector Sureste) y B (Sector Suroeste) de Cerro de Oro con la intención de entender su relación con el grupo social que los habita. Teniendo en cuenta el tipo de contextos que caracteriza estas prácticas de clausura se plantea una metodología de distintos tipos de análisis: análisis funerario, espacial, contextual y de contenido. Asimismo, se desarrolla un marco teórico concentrado en los conceptos de práctica ritual, teoría de la práctica y ontologías andinas. Sobre la base de los resultados obtenidos se puede señalar que, si bien ambos espacios residenciales son similares respecto a la presencia de prácticas de clausura, estas presentan una interesante variabilidad.

Houses are spaces where people interact with each other and where different types of practices are carried out. In Cerro de Oro, the same houses were used for more than 300 years, revealing continuous use for daily activities such as rest, food preparation, storage, production of artifacts such as ceramics, textiles, among others. Within these residential spaces, we have recorded closure practices aimed at the reuse of space, as well as closure practices designed for the final abandonment of the residential complex. Both types of closure contexts are diverse and include the burial of people, vessels, textiles or food, and even the creation of artificial cultural fills. This research aims to characterize the different closure practices present in the residential spaces of Sectors A (Southeast Sector) and B (Southwest Sector) of Cerro de Oro with the intention of understanding their relationship with the social group that inhabits them. Taking into account the type of contexts that characterize these closure practices, a methodology of different types of analysis is proposed: funerary, spatial, contextual and content analysis. Likewise, a theoretical framework is developed focused on the concepts of ritual practice, theory of practice and Andean ontologies. Based on the results obtained, it can be noted that, although both residential spaces are similar with respect to the presence of closure practices, these present an interesting variability.
Keywords: Ritos y ceremonias--Perú--Lima--Época prehispánica; Cerro de Oro (Perú)--Restos arqueológicos; Arqueología--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02