Improvisación teatral y su influencia en las habilidades comunicativas en niños y adolescentes. Caso: Colegio Franco Peruano - Nuñez Maldonado, Mauricio Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente tesis tiene por objetivo establecer un vínculo entre la práctica de la improvisación teatral y su aporte al desarrollo de las habilidades comunicativas de un grupo de niños del Colegio Franco Peruano, mediante un taller. El desarrollo del método para la aplicación del taller y su contenido es producto de más de seis años como docente con un grupo humano similar. Los participantes han ido variando, pero el perfil es el mismo. Las motivaciones para este estudio surgieron a partir de los hallazgos durante la aplicación del taller. Esta técnica me ha demostrado que puede liberar a las personas para que puedan mejorar su comunicación. Para sustentar mi apreciación he recurrido a la bibliografía relacionada con las habilidades de comunicación y las artes escénicas, así como el uso de las herramientas de la investigación a través del arte. El orden de los capítulos presenta una introducción a los principios técnicos, a las habilidades y al método de aplicación del taller. Siendo el último capítulo el análisis del mismo. Finalmente, presento las conclusiones, donde expongo los hallazgos observados y la perspectiva de los alumnos respecto a su desarrollo gracias al taller. Concluyo, en base a los testimonios, observación y bibliografía que la aplicación del taller ha logrado un desarrollo en las habilidades comunicativas de los alumnos. Identifican una mejora respecto a su habilidad para el ejercicio teatral, mejora para expresarse con mayor facilidad; y otros, con más tiempo de práctica, ya pueden desglosar con mayor especificidad en qué se han visto beneficiados gracias a la constancia de esta técnica. Valoran las ideas de los demás y valoran poder hacerlo.

The objective of this thesis is to establish a link between the practice of theatrical improvisation and how it contributes to communication skills, developed through a workshop in the Franco Peruano School. The way the workshop´s method and content were developed is the product of more than six years working as a teacher with a similar human group. The participants have changed but the profile is still the same. The motivations for this research started because of the discoveries during the application of the workshop. This technique has proved to me that it can free people so as to develop their communication. To support my perception, I have appealed to the bibliography tied to communication skills and performing arts, as well as the tools for investigation through art. The chapters order starts with the introduction of the basic principles, the skills and the method of the workshop’s execution. Lastly, I present the conclusions showing the discoveries and the student’s perspective to their communication skills growth. I have concluded based on testimonies, observation and bibliography that the workshops execution has developed the student’s communication skills communication. They identify an improvement in their theatrical practice, their ability to expressed themselves, and students with longer participation time have been able to tell specifically which aspects they have benefited from this practice. They value their partners ideas and value the ability to do it.
Keywords: Educación de niños--Estudio de casos; Arte--Estudio y enseñanza--Estudio de casos; Comunicación--Aspectos educativos--Estudio de casos; Teatro--Estudio y enseñanza--Estudio de casos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00