Capacidades docentes para el uso adecuado de estrategias metodológicas - Solís Pérez, Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En el marco de la diplomatura y segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico, organizada por el MINEDU – PUCP, se presenta el plan de acción con la propuesta denominada fortalecimiento de capacidades docentes para el uso adecuado de estrategias metodológicas desde un enfoque por competencias en los profesores de la I.E Cesar Vallejo Mendoza-Paredones. La importancia del presente trabajo académico es que se constituye en un referente y guía de acciones para fortalecer las competencias del docente y lograr un mejor desempeño de su práctica pedagógica, asimismo continuar afirmando también el rol de liderazgo pedagógico del directivo. El objetivo que pretende la propuesta es lograr el uso adecuado de estrategias metodológicas del docente, el mismo que se constituye en un desafío para mejorar aprendizajes. El sustento teórico en el que se afirma la propuesta es el enfoque por competencias y del liderazgo centrado en los aprendizajes y desde el marco de la gestión escolar es la gestión por procesos, con la finalidad de lograr la mejora de los resultados de aprendizaje en la institución educativa. Producto de esta propuesta se concluye que se logrará el objetivo general si en el plan de acción se evidencia la participación de los actores en conjunto, principalmente de los docentes en su mejora estrategias que conlleva a demostrar aprendizajes por competencias.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Personal docente--Capacitación; Gestión educativa; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01