El olvidado o relegado derecho humano al disfrute del tiempo libre - Ulloa Millares, Daniel Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La cultura del presentismo se encuentra muy arraigada en nuestra práctica laboral y se ve mal (o muy mal) que un trabajador cese sus labores a su hora, calificándolo de poco comprometido o de “burócrata”, lo cual es paradójico porque son miles los servidores públicos que no cuentan con una jornada máxima de trabajo. Lo que no se asimila es que el tiempo de trabajo es lo contrario del tiempo libre, con lo cual todas las horas que uno está en el trabajo son horas en las que no cuenta con libertad para hacer otras cosas (estudiar, ir al cine, pasar tiempo con la familia, etc.). Y eso puede causar enfermedades o hasta la muerte al trabajador. El presente trabajo busca reflexionar sobre este tema tan importante en la vida de las personas.

The culture of presenteeism is deeply rooted in our labor practice and looks bad (or very bad) that an employee cease its work on time, calling uncommitted or “bureaucrat”, which is paradoxical because there are thousands of public servers that do not have a maximum working time. What is not assimilated is that working time is the opposite of free time, which all the hours you’re at work are hours when you do not have freedom to do other things (studying, going to the movies, spending time with family, etc.). And that can cause illness or even kill the employee. This paper seeks to reflect on this important subject in the lives of individuals.
The forgotten or sidelined human right to leisure
Keywords: Fundamental Rights; Workday; Rests; Safety And Health At Work; Derechos fundamentales; Jornada de trabajo; Descansos; Seguridad y salud en el trabajo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00