Excavaciones en San Jacinto, templo en "U" en el valle de Chancay - Carrión, Lucenida (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
San Jacinto es el complejo en U más grande del valle de Chancay. Por excavaciones llevadas a cabo en 1983, la autora propone una secuencia de cuatro fases basada en tipología cerámica y comparaciones con otros sitios, particularmente con Ancón y Curayacu. En la fase III se observa contacto con otros sitios como la aparición del estilo "Dragoniano" también presente en Ancón, Huacoy, Garagay y Chavín de Huantar. En la fase IV la cerámica es semejante a la de la fase Janabarriu. Cambios correspondientes también se observan en la arquitectura. La autora interpreta San Jacinto como centro de un sistema sociopolítico que dominaba el medio y bajo valle de Chancay.

Excavations at San Jacinto: A U-Shaped Temple in the Chancay ValleySan Jacinto is the largest U-shaped complex in the Chancay valley. By excavations in 1993 the author was able to propose a fourfold sequence based on ceramic typology and comparisons, especially with Ancon and Curayacu. In phase III evidence of contacts with other sites appear as well as the "Dragonian" style, also found at Ancon, Huacoy, Garagay and Chavin de Huantar, while in phase IV Janabarriu-ceramics seem to be dominant. These ceramic changes apparently are linked to architectural modification of a complex interpreted as the center of a social political system dominating the lower and middle Chancay Valley.
Keywords: Arqueología; Periodo Formativo; San Jacinto; Cerámica; Estilo Dragoniano; Valle de Chancay; Archaeology; Formative Period; San Jacinto; Pottery; Dragonian Style; Chancay Valley; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02