Diagnóstico: la reforma tributaria y las políticas fiscales necesarias en el Perú. Entrevista a César Luna-Victoria León - Lizarzaburu, Luis Fernando Roca; Maza, María Fátima Benavides; Lecca, Diana Milberg Garrido (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
La recaudación en el Perú ha sido una traba constante a lo largo de los años, debido máximea la alta informalidad y elusión tributaria. La reforma aplicada en el 2012 apuntó a encontrar una solución a estos problemas, sin embargo no abarcó los temas más relevantes. Además,fue duramente criticada por su contenido, sobretodo por la Norma XVI, medida anti elusivaque permite a la Sunat determinar la verdadera naturaleza de los hechos imponibles que antesno se ajustaban a los supuestos contemplados en el Código Tributario, y así sancionarlos cuandose hallen simulaciones o elusiones. El abogado entrevistado muestra que, si bien los aspectos tratados en la reforma son positivos, dejaron de lado cuestiones de mayor relevancia –gasto público, procedimiento tributario,exoneraciones inefi cientes– por miedo político, dejando nuevamente pendiente una reforma tributaria que aborde los problemas significativos.
Keywords: Derecho de información; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01