Memorias y ancestralidad en salas de danza: Caminos afroreferenciados en la formación de educadores(as) - Godoy, Kathya Maria Ayres de; Doretto Gonçalves, Letícia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
This article elucidates the pedagogical trajectories explored during a session of the course "Dance Training Cycle - Dialogues between Dance and the São Paulo State Curriculum", designed to train Brazilian art educators employed within the São Paulo State Public Education Network. The event addressed both artistic and educational paths presented in the third meeting of the Cycle, entitled "Dances in Afro-Brazilian History and Culture", which proposed a work with the topics of dance language and creative processes as a teaching methodology that involves the appreciation of Afro-referenced dance knowledge with memory, through contact with Afro-Brazilian corporealities and oralities, referred to as Afro-referenced BodyOralities. This training provided a glimpse into the pedagogical dance proposal known as Dança Terreira. The outcomes of this process are disseminated through the production of four video documentaries included in this article. Furthermore, these educators are afforded the opportunity to develop further approaches to work with such content, thereby joining forces to build an education system that is more receptive to traditional ancestral wisdom.

Este artículo comparte los caminos pedagógicos de uno de los encuentros del curso "Ciclo de Formación en Danza - Diálogos entre la Danza y la Currícula del Estado de São Paulo", dirigido a la formación de educadores(as) brasileros(as) de áreas artísticas que trabajan en la Red Estatal de Enseñanza del Estado de São Paulo. Abordamos los recorridos artísticos y educativos presentados en el tercer encuentro del Ciclo, denominado "Las danzas en la historia y cultura afrobrasileras", que propuso un trabajo con las temáticas del lenguaje de la danza y los procesos de creación como metodología de enseñanza que supone la valoración de los saberes de danza afroreferenciados con la memoria, a través del encuentro con las corporalidades y oralidades afrobrasileras, denominadas CorpoOralidades afroreferenciadas. Esta formación presentó un fragmento de la propuesta pedagógica Danza Terreira. El resultado de este proceso es compartido a través de la producción de cuatro documentales que acompañan el artículo, y en la posibilidad de que estos educadores(as) creen otras maneras de trabajar con tales contenidos para sumar fuerzas en la construcción de una educación más abierta a la escucha de saberes tradicionales ancestrales.

Este artigo compartilha os caminhos pedagógicos percorridos durante um dos encontros do curso “Ciclo de Formação em Dança – Diálogos entre a Dança e o Currículo do Estado de São Paulo”, voltado para formação de educadores(as) brasileiros(as) das áreas de Arte que atuam na Rede Estadual de Ensino do Estado de São Paulo. Abordam-se os percursos artísticos e educativos apresentados no terceiro encontro do Ciclo, nomeado “As danças na história e cultura afro-brasileiras”, que propôs um trabalho com as temáticas da linguagem da dança e os processos de criação como uma metodologia de ensino que pressupõe a valorização dos saberes em dança afrorreferenciados e sua relação com a memória, através do encontro com as corporalidades e oralidades afro-brasileiras, nomeadas de CorpoOralidades afrorreferenciadas. Essa formação trouxe um recorte da proposta pedagógica de dança chamada Dança Terreira. O resultado deste processo é compartilhado pela produção dos quatro videodocumentários que acompanham o artigo, e na possibilidade de esses educadores(as) criarem outras maneiras de trabalhar com tais conteúdos para somar forças na construção de uma educação mais aberta a? escuta dos saberes tradicionais ancestrais.
Memories and Ancestrality in Dance Studios : Afro-Referenced Paths in Educator Training
Memórias e ancestralidades em dança na sala de aula: Caminhos afrorreferenciados na formação de educadores(as)
Keywords: Dance; Teaching methodology; Afro-brazilian culture; Tradition; Memory; Curricular content; Danza; Metodología de enseñanza; Tradición; Memoria; Contenido Curricular; Cultura afrobrasilera; Dança; Metodologia de Ensino; Cultura Afro-brasileira; Tradição; Memória; Conteúdo Curricular; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04