La memoria del mar - Melgarejo Ocaña, Kristel Milagros (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El proyecto revisa los imaginarios sociales actuales alrededor del Callao y propone posibles vínculos de su comunidad con los precedentes históricos del distrito, a partir de un telar del Antiguo Perú hallado en la isla San Lorenzo. Así, el proyecto artístico se sirve de dinámicas participativas que tienen al grabado como elemento central, destacando sus características de reproductibilidad, adaptabilidad y accesibilidad. De este modo, vecinas y vecinos construyen representaciones colectivas a partir de aquellos vestigios, así como recursos cartográficos, topográficos, textuales y de relatos orales en torno al contexto geográfico del lugar.

The project reviews current social imaginaries around Callao and proposes possible links between its community and the district's historical precedents, based on a loom from Ancient Peru found on San Lorenzo Island. Thus, the artistic project uses participatory dynamics that have printmaking as a central element, highlighting its characteristics of reproducibility, adaptability and accessibility. In this way, neighbours build collective representations from those vestiges, as well as cartographic, topographic, textual and oral stories resources around the geographic context of the place.
The memory of the sea
Keywords: Representación; Imaginarios Sociales; Callao; Antiguo Perú; Comunidad; Representation; Social Imaginaries; Ancient Peru; Communit; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01