Sociedad indígena, tierra y curacazgos yungas en la región de Piura, siglos XVI-XVII. Catacaos y los desafíos de la naturaleza, 1532-1732 - Espinoza Claudio, César (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
Los estudios sobre la historia colonial de la sociedad indigena en Piura son todavia muy escasos. En general, la historiografia para esta región sólo ha logrado avanzar en la construcción de visiones globales y sectoriales desde la perspectiva antropológica y la historia politica. Existen muchos trabajos, dispersos en revistas locales, que registran numerosos acontecimientos que enlazan la economia, la politica, las alternancias climáticas y la estructuras y los conflictos sociales desde una perspectiva de corta y larga duración, pero sobre la estructura y el funcionamiento de los pueblos indigenas los avances son todavia muy incipientes
Keywords: Curacas--Perú--Historia--1532-1732; Comunidades campesinas--Perú--Piura--Historia--1532-1732; Perú--Historia--1532-1732; Piura--Historia--1532-1732; Catacaos (Piura : Distrito)--Historia--1532-1732; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01