Fuentes históricas digitales, promesa y problema - Chávez Rodríguez, Carlos Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
Actualmente no es posible sustraerse a la profunda transformación que está modificando día a día el vasto universo de las fuentes históricas. Consideraremos algunos casos. Si para el desarrollo de nuestras investigaciones o estudios, necesitamos revisar, por ejemplo, un documento de la Audiencia de Lima fechado a principios del siglo XVII y que sabemos se encuentra depositado en el Archivo General de Indias. O si más bien, requerimos leer el artículo que sobre la “Historia de la mina de Huancavelica” publicó el Mercurio Peruano. O si nos proponemos analizar la simbología utilizada por Guamán Poma en sus ilustraciones de la Nueva corónica y buen gobierno, para las “primeras armas del Inca”. O finalmente, si nos proponemos conocer las comunicaciones, hoy desclasificadas. cursadas entre el embajador de los Estados Unidos de América en el Perú con su sede en Washington, a propósito de las tensiones entre el régimen de Velasco Alvarado y el de Pinochet, días antes del golpe de Morales Bermúdez. Para todos estos casos, hoy ya es posible acceder a estas fuentes históricas, no solo bajo la forma tradicional del soporte impreso; sino también bajo su forma digital.
Keywords: Historia--Recursos de información electrónica; Historia--Fuentes--Procesamiento de datos; Historia--Metodología--Recursos de información electrónica; Historiografía--Recursos de información electrónica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01