Desarrollo de competencias en el área de comunicación en los estudiantes de la IE.”Augusto B. Leguia” del distrito de Mochumi - Oliden Jiménez, Daisy Lucero (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan Acción es un estudio descriptivo cuyo objetivo principal es Fortalecer el desarrollo de competencias en el área de comunicación en los estudiantes de la IE Augusto. B. Leguía” del distrito de Mochumi, determinar las causas que han originado el problema detectado como el DEFIECIENTE DESARROLLO DE COMPETENCIAS EN EL AREA DE COMUNICACIÓN EN LOS ESTUDIANTES DE LA IE.AUGUSTO.B.LEGUIA del distrito de mochumi, Región y Provincia de Lambayeque. El presente trabajo está dado de acuerdo al diseño y al recojo de la información y para ello se ha utilizado la recolección de datos, utilizando los siguientes Instrumentos de Investigación: Guía de discusión y entrevista a profundidad con los maestros y estudiantes de la IE., con el único propósito de encontrar las causas y factores que limitan un buen trabajo Pedagógico y lograr aprendizaje significativos en los estudiantes. En el presente trabajo se han considerado las siguientes categorías: MONITOREO PEDAGOGICO de la práctica docente ,que son procesos y Estrategias que permiten el recojo de la información para identificar las debilidades y fortalezas en mejora de los aprendizajes otra de las categorías a estudiar es LA CONVIVENCIA ESCOLAR, que viene hacer una responsabilidad compartida entre todos los actores de la IE, con la única finalidad de establecer mecanismos y acuerdos para desarrollar una cultura de paz, un ambiente democrático con inclusión e interculturalidad en mejora de los aprendizajes. Otra de las categorías son los RECURSOS Y ESTRATEGIAS METODOLOGICAS, son otro de los pilares importante en el desarrollo de las sesiones de aprendizajes porque ayudan a la construcción del nuevo conocimiento en atención de las demandas y necesidades de los estudiantes .La conclusión final es Para el logro de la mejora de los aprendizajes se deben crear las condiciones necesarias y como líderes pedagógico estos comprometidos y somos responsables de liderar una educación de calidad para todos y todas los estudiantes aquí y en cualquier parte del mundo.
Keywords: Educación basada en competencias; Comunicación en educación; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01