Regímenes cambiarios y desempeño macroeconómico: una evaluación de la literatura - Lahura, Erick; Vega, Marco (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2013)
En este documento se realiza una evaluación de la literatura teórica y empírica sobre la relación entre los regímenes cambiarios y el desempeño macroeconóomico. La principal conclusióon es que la distincióon entre regímenes cambiarios fi jos y flexibles parece ser importante para economías en desarrollo, mas no así para economías desarrolladas. En particular, los regímenes cambiarios flexibles parecen ser más favorables para una economía emergente, tanto a nivel teórico como empírico. Sin embargo, la evidencia actual no es totalmente robusta al método de clasifi cación de los regímenes cambiarios.

This paper provides an assessment of the theoretic and empirical literature about the relationship between exchange rate regimes and macroeconomic performance. The main conclusion is that the distinction between flex and floating regimes seems to be important for developed economies but not for developing countries. In particular, flexible exchange rate regimes seem to be more favourable for an emerging economy than the fi xed regime is, both at the theoretical and empirical level. However, current evidence is not robust to the exchange rate regime classi cation method.
Exchange rate regimes and macro-economic performance: A review of the literature.
Keywords: Tipo de cambio; Política monetaria; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00