La eficacia del buen gobierno corporativo en las empresas del Estado: los casos de FONAFE y Petroperú - Gárate Salvatierra, Carlos Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
The article develops the concept of good corporate governance and how it has been incorporated into the regulations for companies and, especially, state-owned companies. In this way, the main factors that affect the effectiveness of good corporate governance practices in State companies are explained in comparison to the effectiveness that can occur in companies with purely private shareholders. For this analysis, the case of companies under the scope of FONAFE and Petroperú will be taken as a reference. Finally, proposals are made to improve the development of good corporate governance practices in state companies.

El artículo desarrolla el concepto de buen gobierno corporativo y cómo ha sido incorporado en la normativa para las sociedades y, en especial, las empresas propiedad del Estado. De tal manera, se explican los principales factores que afectan la efectividad de las prácticas de buen gobierno corporativo en las empresas del Estado en comparación a la efectividad que se puede presentar en las sociedades con accionariado netamente privado. Para dicho análisis se tomará como referencia el caso de las empresas bajo el ámbito de FONAFE y Petroperú. Por último, se otorgan propuestas para mejorar el desarrollo de las prácticas de buen gobierno corporativo en las empresas del Estado.
The efectiveness of the corporate governance in the corporations owned by the State: FONAFE and Petroperú cases
Keywords: Gobierno corporativo; Empresas del Estado; Administración; Accionariado; Soft law; Transparencia de la información; Corporate Governance; State companies; Administration; Shareholders; Soft law; Information transparency; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00