Pachamama kawsan: aproximaciones a la naturaleza y sus cambios en Andahuaylas y Chincheros, Apurímac - Mujica Bermúdez, Luis Felipe (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Este trabajo aborda las concepciones quechuas que pobladores y agricultores andinos, de las provincias de Andahuaylas y Chincheros (Apurímac, Perú), desarrollan sobre la naturaleza y los cambios que hay en ella, conocida bajo el término pachamama. Se aborda las concepciones que los habitantes (runakuna) tienen de su contexto y de las maneras de vincularse con la naturaleza en la zona quechua (qichwa). En efecto, esta propuesta busca comprender y hacer conocer las concepciones y la polisemia que están presentes en la lengua quechua en los pobladores andinos de Apurímac.
Keywords: Antropología--Aspectos ambientales--Perú--Apurímac, Región; Hombre--Influencia sobre la naturaleza--Perú--Apurímac, Región; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03