Fim dos manicômios judiciários e garantia dos direitos das pessoas com deficiência psicossocial em conflito com a lei no Brasil: mais perto do que longe? - Cerqueira Correia, Ludmila; De Almeida, Olívia Maria (Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2024)
En Brasil, el tratamiento de las personas con discapacidad em conflicto con la ley todavía se centra predominantemente en el internamiento judicial en un manicomio, institución laica cuya dinámica de funcionamiento corresponde a la lógica carcelaria, y que acarrea una serie de violaciones a los derechos humanos. A partir de una revisión bibliográfica y análisis documental, este articulo presenta los cambios implementados em la política brasilera de salud mental a partir de las luchas del Movimiento Antimanicomial, protagonista de la promulgación de la Ley 10.216/2001; y discute su impacto en los los internamientos por mandato judicial y en las medidas de seguridad. También presenta la normativa referencia a la atención de personas con discapacidad psicosocial y la implementación de medidas de seguridad, a la luz de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad; y destaca los desafíos actuales para reorientar el modelo manicomial a un modelo de cuidado en libertad, a partir de la Resolución 487/2023 del Consejo Nacional de Justicia. El artículo concluye que la perspectiva antimanicomial se muestra como paradigma, ya que prioriza el derecho a la salud y aboga por la atención de la salud mental en los servicios territoriales y comunitarios.
The end of judicial asylums and guaranteeing the rights of people with psychosocial disabilities in conflict with the law in Brazil: closer than far?
El fin de los asilos judiciales y la garantía de los derechos de las personas con discapacidad psicosocial en conflicto con la ley en Brasil: ¿más cerca que lejos?
Keywords: Asilo judicial; Medida de seguridad; Reforma psiquiátrica brasileira; Política Antimanicomial del Poder Judicial; Derechos humanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01