Access Technology, Bootcamp que brinda formación en perfiles tecnológicos a personas con discapacidad en el Perú - Mendoza De la Cruz, Carlos Nicolas; Mallqui Caceres, Evelin Lily; Alfaro Gutierrez, Gianny Romie; Pariasca Cuba, Jancarlo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente emprendimiento social Access Technology tiene como propósito resolver el problema de la baja cuota de empleabilidad de las personas con discapacidad (PCD) en la ciudad de Lima. De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística e Informática, el 10.4% de los peruanos presentan alguna discapacidad (INEI, 2014, p. 9), y sólo el 39.6% tienen un trabajo (INEI, 2015). Sin embargo, el 40% percibe un salario menor a la remuneración mínima vital y el 73.2% trabaja en puestos no adaptados a sus necesidades (INEI, 2014). Esta iniciativa brindará a las personas con dificultad para ver, moverse, y oír; acceder a una educación de calidad, para luego posicionarse en un puesto de trabajo en el sector tecnológico. Se busca, de esta manera, lograr su independencia económica y mejorar su calidad de vida. Para ello se elaboró un programa de capacitación especializado (bootcamp), donde el alumno podrá formarse en uno de los siguientes perfiles: ux/ui designer, front-end developer, back-end developer, big data analyst, y accessibility quality assurance tester. Access Technology es una solución innovadora, escalable, deseable, viable y sostenible. Ante todo, el estudiante podrá adquirir un crédito estudiantil, realizar prácticas y aplicar sus conocimientos en empresas de tecnología, y lograr, al finalizar el programa, un posicionamiento laboral en un plazo máximo de seis meses. Segundo, la solución puede extenderse a otros departamentos del Perú y a otras poblaciones vulnerables, como personas LGTBI, de bajo recursos e inmigrantes. Por otro lado, el 83% de las PCD entrevistadas están dispuestas a firmar un acuerdo estudiantil aceptando el costo del bootcamp. Asimismo, el emprendimiento proyecta un VAN que supera el $ 1´000,000.00 y arroja un TIR de 44.95%. Finalmente, se puede decir que la propuesta es sostenible, debido a que impactaría la vida de más de 2,000 PCD, los cuales formarán parte de la población económicamente activa (PEA), y a la vez incidirá en dos objetivos de desarrollo sostenible (ODS).

Access Technology is a social entrepreneurship that solves the problem of low employability rate of people with disabilities (PWD) in the city of Lima. According to the National Institute of Statistics and Informatics (INEI), 10.4% of Peruvians have some type of disability (INEI, 2014, p. 9) and only 39.6% of that group has a job (INEI, 2015). However, 40% of workers receive a salary lower than the national living wage and 73.2% work in positions that are not adapted to their needs (INEI, 2014). This initiative will provide PWD (with vision, moving, walking, and hearing disabilities) access to quality education and a chance to apply for a job in the technology sector. Thereby, they will be able to achieve their economic independence and improve their quality of life. To achieve this, a specialized training program (bootcamp) in technology is created. This is where the student will become a specialist in one of the following profiles: ux/ui designer, front-end developer, back end developer, and accessibility quality assurance tester. There are many reasons to explain why Access Technology is an innovative, desirable, viable and sustainable solution. Firstly, PWCD will be able to acquire a student loan, carry out an internship and apply their knowledge in technology companies during their training. They will then prepare and assume a job position within a maximum period of 6 months. This is a scalable and exponential initiative because model businesses can extend to other regions of Peru and more vulnerable populations. Secondly, 83% of the PWD interviewed are willing to sign a student agreement accepting the cost of the bootcamp. Thirdly, the project has a VANF that exceeds one million dollars in the eighth year, and a TIRF of 44.95%. Finally, it will impact the lives of 2,548 PWD since they will be part of the economically active population (EAP), and at the same time it will impact on 2 Sustainable Development Goals (SDGs).
Keywords: Personas con discapacidad--Perú; Personas con discapacidad--Igualdad de oportunidades--Perú; Personas con discapacidad--Aspectos sociales; Personas con discapacidad--Empleo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04