La implementación de video-lecciones para mejorar la comprensión matemática de estudiantes de 5° grado de primaria de un colegio público de Lima Metropolitana, en el marco de la enseñanza remota de emergencia - Garcia Herrera, Sergio Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El aprendizaje de la matemática debe considerar, además de la aplicación de definiciones o procedimientos, la argumentación y justificación de dichos procesos. Sin embargo, en el contexto de la enseñanza remota de emergencia (ERE), esto supone una dificultad para estudiantes con limitaciones para acceder a clases sincrónicas no presenciales. A partir de la identificación de esta situación en un aula, surge la siguiente problemática: ¿Cómo mejorar la comprensión matemática de estudiantes de 5° grado de primaria de un colegio público de Lima Metropolitana, en el marco de la enseñanza remota de emergencia? En base a ello, se plantea como hipótesis que la implementación de video-lecciones puede aportar a la solución del problema, por lo que el objetivo general del estudio es “implementar y evaluar video lecciones para mejorar la comprensión matemática de estudiantes de 5° grado de primaria de un colegio público de Lima Metropolitana, en el marco de la enseñanza remota de emergencia”. Para lograr el objetivo se ha optado por la metodología de investigación-acción y se ha seleccionado cuatro instrumentos: dos destinados a la evaluación de las video-lecciones, a partir de los criterios de idoneidad didáctica de Godino y colaboradores; y dos instrumentos para la evaluación de la comprensión matemática de los estudiantes, en base a la teoría del crecimiento de la comprensión matemática de Pirie y Kieren. Los resultados del estudio evidencian que las video lecciones implementadas, en la medida en que cumplieron con los criterios de idoneidad didáctica, fomentaron el crecimiento de la comprensión matemática de los estudiantes.

Mathematical learning should involve, asides from the application of definitions and procedures, appropriate justification and reasoning. However, in an emergency remote teaching context, this poses a challenge for students with limited access to remote synchronous lessons. From the identification of this situation in a classroom, the following problem arises: How to improve the mathematical understanding of 5th grade students of a public school in Lima Metropolitana, within an emergency remote teaching context? Based on this, it is hypothesized that the implementation of video lectures can contribute to solving the problem. Therefore, the general objective of the study is the implementation and evaluation of video-lectures to improve the mathematical understanding of 5th grade students of a public school in Lima Metropolitana, within an emergency remote teaching context. To fulfill that purpose, the action-research methodology has been chosen and four instruments have been selected: two for the evaluation of video-lectures, built upon Godino and collaborators’ didactical suitability criteria; and two for the assessment of students' mathematical understanding, based on the Pirie-Kieren theory. The results of the study show that the video-lectures, to the extent that they met the didactical suitability criteria, fostered the growth of students' mathematical understanding
Keywords: Video en educación; Matemáticas--Estudio y enseñanza; Educación virtual; Educación primaria--Perú--Lima; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01