Turismo de naturaleza en el Área de Protección de Flora y Fauna (APFF) Nevado de Toluca, estado de México, a través de la geoinformática - Chávez Solano, Francisco Rafael; Carreto Bernal, Fernando; Serrano Barquín, Rocío del Carmen (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
El objetivo principal de esta investigación es aplicar métodos y técnicas de la geoinformática considerando las condiciones físicas, biológicas y sociales que se presentan en el Área de Protección de Flora y Fauna (APFF), con la finalidad de identificar zonas con aptitud para el desarrollo de actividades turísticas naturales o de aventura como son rappel y escalada, senderismo, cabalgata, ciclismo de montaña y observación. Para ello, se retoma el método de análisis espacial a partir de la perspectiva de la Teoría de Sistemas Complejos y del Turismo de Naturaleza. Los resultados obtenidos, reflejan la potencialidad del área de protección para la implementación de actividades turísticas, para promover el desarrollo económico de las localidades que habitan al interior del APFF y a su vez, fomentar el desarrollo sustentable por medio del aprovecha- miento de los recursos naturales existentes, así como promover la conservación, protección y restauración de las zonas con base a esta investigación así lo requieren. Los productos finales se integran por mapas de aptitud turística por cada una de las actividades definidas, así como una propuesta de zonificación ambiental desde la perspectiva del turismo natural sustentable.

The main objective of this research is to apply methods and techniques of geoinformatics considering the physical, biological and social conditions that are presented in the APFF, with the aim of identifying areas with aptitude for the development of natural tourist or adventure activities such as abseiling and climbing, hiking, horseback riding, mountain biking and observation. For this, the method of spatial analysis is taken from the perspective of Theory of Complex Systems and Nature Tourism. The results obtained reflect the potential of the protection area for the implementation of tourism activities, to promote the economic development of the localities that inhabit the APFF and, in turn, to promote sustainable development through the intuitive use of existing natural resources, as well as promoting the conservation, protection and restoration of the areas based on this research, so require it. The final products are integrated by tourist aptitude maps for each of the defined activities, as well as a proposal for environmental zoning from the perspective of sustainable natural tourism.
Nature Tourism in the Flora and Fauna Protection Area (APFF) of Snow Capped Toluca, State of Mexico, trhough Geoinformatics
Keywords: Turismo de naturaleza; Nevado de Toluca; Estado de México; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00