Los procesos de desintegración sociocultural indígena durante el Siglo XVI y comienzos del XVII en el Sur de Brasil y Río de la Plata - Cabrera Pérez, Leonel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
En los territorios atlánticos de la América del Sur comprendidos entre los 28º y los 36º de latitud sur, el conquistador del siglo XVI encontró diferentes grupos humanos, algunos de los cuales culturalmente pueden ser incluidos dentro de un formativo generado en la región durante los últimos 3,000 años. Los procesos desencadenados directa o indirectamente por el arribo del europeo llevan a profundas modificaciones en demográficas, sociales y económicas, debido a lo cual declinaron y desaparecieron las sociedades más complejas en forma casi vertiginosa, y perduraron por más tiempo sólo los grupos cazadores de tipo pampeano, con estructuras socioculturales mucho más distantes del sistema introducido por el conquistador.
Tomo 2. Páginas 15-31
Keywords: Indios del Brasil--Asimilación cultural--Historia--Colonia--Congresos; Indios del Uruguay--Asimilación cultural--Historia--Colonia--Congresos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01