Aplicación de la criogenia en el tratamiento térmico de aceros para trabajo en frío : K100 (AISI D3) - Lira Calmet, Gissela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
Debido al efecto tremendamente importante de la microestructura en el desempeño de las herramientas, trabajos de investigación y desarrollo han mostrado que los tratamientos térmicos criogénicos son un camino para conseguir la estructura que ofrezca las mejores características frente a solicitaciones de desgaste y dureza. Gran importancia recae tanto en la presencia como en el porcentaje relativo de la austenita retenida frente a los otros constituyentes del acero. El presente trabajo de tesis busca estudiar los efectos de los tratamientos criogénicos comparados con los tratamientos térmicos convencionales en la obtención de una estructura con menor austenita retenida, realizados en el acero de herramienta para trabajo en frío AISISAE D3 (DIN X 210 Cr 12).
Keywords: Acero--Tratamiento térmico; Corrosión y anticorrosivos; Materiales--Deterioro; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01