Separación y vejez en el capitalismo contemporáneo, la socialización de los cuerpos envejecidos de personas pobres: el caso del Albergue Central Rodulfo Viuda de Canevaro en Lima Metropolitana - Miranda Rodrigo, Letzy Rubí (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente revisión se realiza a partir del vacío teórico existente sobre el aprendizaje de la vejez en centros residenciales, donde un número cada vez más creciente de personas lidia con el envejecimiento. La separación de la población envejecida de los espacios domésticos, ya iniciada en los años setenta en Europa, se vuelve una realidad cada vez más tangible en Latinoamérica y el Perú. Si bien en el país dicho cuidado es asumido principalmente por la familia, el 38, 5 % de los adultos mayores vive solo y 4564 es parte de un centro residencial, albergue o asilo (INEI 2018, 2021). La vejez, ya desprestigiada y temida en el pasado, alcanza un punto álgido de rechazo en el capitalismo obsesionado con la productividad y la juventud. El envejecimiento, sin embargo, no es un producto finito y puramente físico, sino un proceso social e interrelacional de adaptación y aprendizaje. La teoría de la socialización, concentrada en el estudio de etapas primarias del individuo, deja importantes herramientas teóricas para la reflexión sobre el envejecimiento como aprendizaje. El cual comprende tanto un matiz simbólico-social, como una dimensión encarnada o corpórea; es decir, nos remite al estudio del cuerpo. Sin embargo, no todos los cuerpos envejecen de la misma forma ni bajo las mismas condiciones, ya que variables como la clase y el género interceptan y diferencian unos cuerpos de otros. Así, no todos los cuerpos de adultos mayores soncuerpos envejecidos, ni todos experimentan la vejez desde los mismos espacios. Esta investigación, guiada por la pregunta sobre cómo se desarrolla la socialización de la vejez en residentes de un albergue, se constituye a partir de los aportes teóricos de diversos autores, entre ellos Mead, Elias, Bourdieu; así como de las pocas investigaciones realizadas desde las ciencias sociales.
Keywords: Asilos--Perú--Lima; Vejez--Perú--Lima; Envejecimiento--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01