Los principios del enfoque DUE en las prácticas evaluativas de las docentes del IV ciclo en la modalidad de educación a distancia en una Institución Educativa de Lima Metropolitana - Ibarra Ramos, Gabriela Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El Diseño Universal de la Evaluación, en adelante DUE, es un enfoque que permite definir claramente lo que se quiere evaluar, para luego ser planteado, de manera que sea óptimo para todos y todas. Seguidamente, se desarrollan siete principios que permiten una evaluación de calidad. Por ello, este estudio, tiene como objetivo analizar los principios del DUE que aplican las docentes de IV ciclo en sus prácticas evaluativas en una modalidad de educación a distancia de una Institución Educativa de Lima Metropolitana. En consecuencia, se plantean tres objetivos específicos que consisten en identificar cómo conciben las docentes las prácticas evaluativas para atender a la diversidad de los estudiantes, describir cómo las docentes planifican sus prácticas evaluativas para atender a sus alumnos en la modalidad de educación a distancia y describir cómo las docentes aplican los principios fundamentales del DUE en sus prácticas evaluativas. La investigación sigue un enfoque cualitativo, utilizando como instrumentos tres entrevistas, tres observaciones no participantes y un análisis documental. En ese sentido, los resultados evidencian que las tres docentes coinciden con el tipo de evaluación para sus prácticas evaluativas. A su vez, mencionan que han escuchado sobre el DUE y lo entienden como un enfoque que atiende a la diversidad. En conclusión, existen indicios que confirman la aplicación de los principios del DUE en las prácticas evaluativas. Por ello, se sugiere que en las siguientes investigaciones se profundice más en experimentar con los criterios de aplicación de los principios propuestos en la investigación.

The Universal Design of Evaluation, hereafter UDE, is an approach that makes it possible to clearly define what is to be evaluated and then to design it in a way that is optimal for everyone. Seven principles are then developed to enable quality evaluation. Therefore, the objective of this study is to analyze the principles of UDL applied by IV cycle teachers in their evaluation practices in a distance education modality in an educational institution in Metropolitan Lima. Consequently, three specific objectives are proposed, which consist of identifying how teachers conceive the evaluative practices to attend to the diversity of students, describing how teachers plan their evaluative practices to attend to their students in the distance education modality, and describing how teachers apply the fundamental principles of DUE in their evaluative practices. The research follows a qualitative approach, using three interviews, three non-participant observations and a documentary analysis as instruments. In this sense, the results espectáculo that the three teachers agree with the type of evaluation for their evaluative practices. At the same time, they mentioned that they have heard about DUE and understand it as an approach that takes into account diversity. In conclusion, there is evidence that confirms the application of the principles of UDL in evaluative practices. For this reason, it is suggested that in the following researches, it should be further explored to experiment with the criteria for the application of the principles proposed in the research.
Keywords: Evaluación educacional; Educación inclusiva; Personal docente--Capacitación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01