La migración venezolana en los Andes : la respuesta sanitaria de Perú, Chile, Colombia y Ecuador - Arroyo Laguna, Juan; Portes, Alejandro; Cabieses, Baltica; Cubillos, Andrés; Torres, Irene (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2022)
Este libro surge de una experiencia inédita para los países andinos de Latinoamérica: la recepción de más de cuatro millones de migrantes venezolanos en Colombia, Ecuador, Perú y Chile a partir del año 2017. Los estudios recogidos en este volumen han sido preparados para cada uno de estos países por la Red sobre Salud y Migraciones (SAMI) y partieron de la premisa de que había que complementar la primera generación de investigaciones sobre la migración venezolana —que se había centrado en dimensionar el fenómeno con reportes sociodemográficos y privilegió estudios puntuales— con el fin de producir estados de situación nacionales que permitan a los gobiernos mejorar la respuesta institucional frente al tema de las migraciones. El balance general es positivo: pese a todas las dificultades previas de estos países para cubrir la brecha entre las necesidades de la población nacional y la oferta de sus entidades proveedoras de servicios, estos han asumido el nuevo desafío humanitario y de salud de la migración venezolana, y desarrollado iniciativas para compartir lo que tenían con los recién llegados.
Keywords: Migración venezolana; Colombia; Ecuador; Perú; Chile; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01