Moralidad y sociabilidad - Hoyos, Luis Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
El artículo toma su punto de partida de la idea básica del significado moral de la existencia humana. Una idea que, podría decirse, es parte de otra de Schopenhauer (él habla de la existencia en general y no sólo de la humana). y que intenta salir a la luz, aunque de muy diferente manera, en el proyecto filosófico de la llamada ética discursiva. A esa manera se hace referencia críticamente en la última parte del artículo. Se trata, principalmente, de una defensa del valor constitutivo que la conciencia moral individual representa para la vida de la sociedad, tomando distancia respecto de un punto de vista ético racionalista.

The starting-point of this paper is the central idea of "the moral meaning of human existence". It could be said that this idea is part of another one from Schopenhauer (he speaks about existence in general and not only about human existence). and it tries to come to light in the philosophical project of the so-called "discursive ethics", although in a very different form. It is referred critically to this form in the last section of the paper. The artícle is mainly concerned with a defense of the constitutive value which moral consciousness represents for the life of society, far from an ethical rationalist point of view.
Morality and Sociability
Keywords: Filosofía; Ética; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01