Competencias del perfil de egreso de la licenciatura en psicología a través de las prácticas preprofesionales en una institución educativa estatal-parroquial en Jicamarca - Coronado, Ana Paula (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
A través del presente informe se plantean describir los logros de aprendizaje alcanzados en las diferentes competencias profesionales como diagnostica, interviene y evalúa durante el periodo de pregrado y práctica preprofesional en la Institución Educativa Parroquial de Acción Conjunta Corazón de Jesús, ubicada en la provincia de San Antonio de Jicamarca, Huarochirí - Lima. En este sentido, a través de la práctica preprofesional se buscó identificar problemáticas, plantear soluciones e intervenciones que apoyen al desarrollo de los estudiantes del colegio junto con todos los miembros de la institución educativa: padres de familia y profesores. A continuación, se presentan las tres competencias desarrolladas durante el tiempo de estudios en la Facultad de Psicología y prácticas preprofesionales. En primer lugar, se desarrollará la competencia interviene a través de una estrategia de intervención psicopedagógica virtual para niños del nivel primaria. En segundo lugar, se presentará la competencia evalúa, la cual se desarrolló con los profesores de la institución para conocer el grado de satisfacción en el acompañamiento que brindó el departamento psicopedagógico. Finalmente, se desarrolla la competencia diagnostica, la cual será presentada en el trabajo realizado en el curso de Psicología y Violencia de la Facultad de psicología de la PUCP, debido a que esta competencia no se desarrolló en el periodo de prácticas.

Through this report, it is proposed to describe the learning achievements achieved in the different professional competencies such as diagnoses, intervenes and evaluates during the undergraduate period and pre-professional practice in the I.E.P.D.A.C. Corazón de Jesús de Jicamarca, located in the province of San Antonio de Jicamarca, Huarochirí - Lima. In this sense, through pre-professional practice, we sought to identify problems, propose solutions and interventions that support the development of school students together with all members of the educational institution: parents and teachers. Below are the three competencies developed during the study time at the Faculty of Psychology and pre-professional practices. In the first place, the intervening competence will be developed through a virtual psychopedagogical intervention strategy for children of the primary level. Secondly, the evaluates competence will be presented, which was developed with the professors of the institution to know the degree of satisfaction in the support provided by the psychopedagogical department. Finally, the diagnostic competence is developed, which will be presented in the work carried out in the course of Psychology and Violence of the Faculty of Psychology of the PUCP, because this competence was not developed in the internship period.
Keywords: Psicología--Práctica profesional; Formación profesional--Investigaciones; Psicólogos--Formación profesional; Escuelas parroquiales--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00