Cárcel, cine y carnaval en El beso de la mujer araña de Manuel Puig - Trujillo Valverde, Said Ilich (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
This essay proposes that in Manuel Puig's El beso de la mujer araña (1976), elements of contemporary mass culture —such as cinema or boleros— are used to create a space of intimacy and exchange that successfully subverts preconceived notions —such as the prison as a space of oppression or hegemonic masculinity as the sole standard of virility—and allows for closeness between disparate social groups. To understand this, we start from the idea that Puig's novel is a product framed within postmodernity, which utilizes mass culture products not as mere aesthetic additions but as a fundamental part of its proposal. Mikhail Bakhtin’s ideas, particularly those related to carnivalesque literature, help to interpret the subversions that unfold in the novel.

El ensayo propone que en la novela El beso de la mujer araña (1976), de Manuel Puig, se utilizan elementos de la cultura de masas contemporánea —el cine o los boleros— para generar un espacio de intimidad e intercambio que logra subvertir nociones preconcebidas —la cárcel como espacio de opresión o la de la masculinidad hegemónica como estándar único de virilidad— y permitir la cercanía entre grupos sociales dispares. Se parte de la idea de que la novela de Puig es un producto que se enmarca en la posmodernidad que instrumentaliza los productos de masas no como un añadido estético, sino como parte fundamental de su propuesta. Las ideas de Mijaíl Bajtín, en particular, las relativas a la literatura carnavalizada, ayudan a interpretar las subversiones que se desarrollan en esta novela.
Prison, cinema and carnaval in Manuel Puig El beso de la mujer araña
Keywords: Mass culture; Cinema; El beso de la mujer araña; Carnivalesque literature; Cultura de masas; Cine; El beso de la mujer araña; Literatura carnavalizada; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.05