Mar de joyas escondidas: Conjuntos habitacionales desarrollados por la junta de Obras públicas del Callao durante el ochenio de Odría - Chiri Zapata, Pietro Sandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La Junta Militar de Gobierno del general Manuel Odría (1948–1956) marcó un proceso acelerado de programas de obras públicas para nuevos beneficios sociales de modernidad y progreso. Ello se materializó en el puerto del Callao ante la creación de la Junta de Obras Públicas con el decreto-ley No 11008. En el artículo, se analizan los primeros proyectos de vivienda colectiva experimental promovidas por la JOPC con el fin de establecer un “Nuevo Callao” y bajo los lineamientos del discurso del gobierno. El análisis trasciende múltiples escalas, desde políticas nacionales de vivienda, el Plan Regulador de la provincia del Callao, tres conjuntos habitacionales (Unidad Modelo, Unidad La Perla y Unidad Vecinal Santa Marina), hasta el estudio de sus tipologías y unidades de vivienda.

General Manuel Odría´s military junta (1948–1956) determined an accelerated process of public works programs for new social benefits of modernity and progress. This was materialized in the port of Callao once Legislative Decree No. 11008 was passed, hence creating the Board of Public Works (Junta de Obras Públicas del Callao - JOPC). In this article, the first experimental collective housing projects promoted by the JOPC are analyzed in order to establish a “New Callao” under the guidelines of government discourse. The analysis undergoes a revision of multiple scales, from national housing policies, the Regulatory Plan of the province of Callao, three housing complexes (Modelo Housing Unit, La Perla Housing Unit, and Santa Marina Neighborhood Unit), to the study of their housing and building typologies.
Keywords: Urbanismo--Perú--Callao (Provincia Constitucional); Planificación urbana--Perú--Callao (Provincia Constitucional); Viviendas--Arquitectura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08