Los aspectos proféticos de las metáforas personales - Nava de Müller, Lizette (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
En la segunda parte de las Investigaciones filosóficas, Wittgenstein nos habla de las diversas experiencias visuales cuyas distinciones se manifiestan en nuestros modos de hablar. En la familiaridad con las cosas mantenemos una «visión continua» de sus aspectos, pero hay un ‘ver como’ que solo tiene lugar mientras dura la sorpresa ante lo que vemos. Observo a un extraño durante unos instantes y de pronto lo reconozco; es un viejo amigo, que ha cambiado mucho. Una niña juega con una caja de cartón y comienza a verla como una casa: «Por acá está la cocina, por acá la habitación, por acá el baño». En estos casos hay una experiencia momentánea en la cual algo familiar se nos presenta bajo un nuevo aspecto. Wittgenstein destaca el modo en que esta experiencia se articula en el habla: «Miro un animal; me preguntan: “¿Qué ves?” Respondo: “Un conejo”. —Veo un paisaje; de repente pasa corriendo un conejo. Exclamo “¡Un conejo!”».
Páginas [373]-380
Keywords: Lenguaje y lengua--Filosofía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01