Modelo prolab: Servicio funerario de mascotas basado en compostaje - Herbozo Ramírez, Katerine Natalie; Huapaya Santisteban, Pedro Eduardo; Icaza Núñez, Cecilia del Pilar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Durante la pandemia las mascotas cobraron mayor importancia dentro de las familias, tomando el rol de un integrante más de éstas, aumentando los productos y servicios ofrecidos a los dueños de animales domésticos (La Cámara, 2021). Los servicios funerarios no fueron la excepción, teniendo como principales opciones la cremación con la entrega de una urna con las cenizas de la mascota, siendo ésta una opción que contamina el medio ambiente y el entierro. Además, el desarrollo del país está incrementando la contaminación ambiental y favoreciendo al cambio climático, propiciando que el gobierno peruano implemente una serie de normas para concientizar a la población sobre la importancia de vivir respetando al medio ambiente. Ahora bien, Mascota Eterna es un emprendimiento que buscará responder a la necesidad de encontrar servicios funerarios para mascotas con una orientación ecoamigable. Igualmente, brindará un servicio funerario innovador empleando el compostaje para entregar a los dueños una maceta con una planta abonada con el compost generado por los restos del animal fallecido, lo cual posibilitará disminuir el sentimiento de pérdida porque se continuará creando vida. Para terminar, sirve destacar que el proyecto evidencia exponencialidad, ya que empezará operando en Lima, llegando después a las principales ciudades del país. Asimismo, con una inversión inicial de S/ 49,275.00, se tendrá al quinto año un VAN de S/ 1,178,668.95, y un VAN social de S/ 1,666,808.52, demostrando que representa un emprendimiento tanto rentable como sostenible.

During the pandemic, pets became more important within families, taking the role of one more member of these, increasing the products and services offered to pet owners (La Cámara, 2021). Funeral services were no exception, with the principal options including cremation considering the delivery of an urn with the ashes, being this an option that pollutes the environment and burial. In addition, the country's development is increasing environmental pollution and favoring climate change, prompting the Peruvian government to implement a series of regulations to make the population aware of the importance of living respecting the environment. Now, Eternal Pet is a venture that will seek to respond to the need to find funeral services for pets with an eco-friendly orientation. Likewise, it will provide an innovative funeral service using composting to give the owners a pot with a plant fertilized with the compost generated by the remains of the deceased animal, this way life will continue to be created giving the opportunity of reducing the feeling of loss. Finally, it is worth noting that the project shows exponentiality, since it will begin operating in Lima, later reaching the main cities of the country. Likewise, with an initial investment of S/ 49,275.00, by the fifth year there will be a NPV of S/ 1,178,668.95, and a social NPV of S/ 1,666,808.52, demonstrating that it represents both a profitable and sustainable venture.
Keywords: Negocios--Planificación; Animales domésticos--Servicios--Perú--Lima; Emprendimiento--Perú; Ritos y ceremonias fúnebres--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04