Modelo Prolab: E-Doctor, una propuesta que facilitará la atención médica oportuna de las urgencias en la selva peruana - Whittingham Madrigal, Liyanni; Sánchez Yáñez, José Ánghelo; Vargas Dávila, Percy Solano (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Al mejorar el diagnóstico de emergencias, el objetivo es reducir el 35% de demora en la atención urgente. Esto se debe a la falta de médicos suficientes en el 52% de los centros de atención primaria del Ministerio de Salud y los gobiernos regionales, y el 98% carece de infraestructura y equipamiento adecuados para la atención (Aguirre Martens, 2023). El grupo de usuarios proviene de la zona de Loreto en Perú, residen en Iquitos y tienen entre 25 y 65 años. Para identificar el perfil del usuario, se realizaron 21 entrevistas con padres y madres que tienen entre dos y cuatro hijos y muestran preocupación por la salud tanto propia como de su familia. Es importante abordar el problema de la falta de personal médico en el sistema de salud, ya que no solo afecta la calidad de la atención médica en Perú, sino que también pone en peligro la vida de miles de ciudadanos. Esta escasez de médicos es aún más notable en las regiones rurales y remotas del país, lo que obliga a los médicos generales a desempeñar un papel crucial en la prestación de servicios de salud (Ibañez, 2023). Para aumentar las posibilidades de diagnóstico oportuno y salvar vidas, es fundamental mejorar la infraestructura de salud, que incluye capacitación de profesionales y acceso a tecnologías. La propuesta fue creada utilizando la metodología de pensamiento de diseño, lo que permitió crear una variedad de soluciones innovadoras centradas en el usuario. Se tomaron medidas para identificar las principales dificultades que enfrentan los pacientes y sus familiares en Loreto, con el fin de realizar un diagnóstico y monitorear el tratamiento en la selva. El objetivo del proyecto de telemedicina con ecografía monitoreada a larga distancia en Iquitos, Perú, es proporcionar acceso remoto a expertos mediante el uso de tecnología avanzada y alta velocidad de internet. Esto permitirá un seguimiento remoto y una mejor detección y tratamiento temprano de situaciones urgentes, lo que mejorará la calidad de vida y reducirá la morbilidad y mortalidad de los pacientes en áreas con recursos médicos limitados. En Iquitos, Perú, se ofrecen cabinas de telemedicina con monitoreo de ecografía a larga distancia a través de internet satelital para los pacientes de urgencias. Este es el modelo de negocio del negocio. El costo de oportunidad de capital (WACC) del proyecto es del 16.29% y el TIRE es del 318.12%, lo que indica que el proyecto es viable y se acepta la propuesta. El costo de capital propio de E-DOCTOR es del 29,15% representado como Ke, mientras que el costo de deuda, o Kd Soles, es del 9,00%. La Tasa Interna de Retorno (TIR) es alta 318.12%, El tiempo estimado para recuperar la inversión, también conocido como reembolso, es de 0.347 años. Además, se obtuvo un VAN Económico de S/4,755,047.00 y un VAN Financiero de S/ 3,359,975.00, lo que indica que el proyecto es aceptable porque ambos valores son superiores a cero. Al fomentar la mejora de la salud y el bienestar, fomentar el desarrollo de infraestructura e innovación y facilitar la formación de alianzas estratégicas, el proyecto contribuye al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU. El valor de mercado social de E-DOCTOR es de S/21,900,714.12, 7.36 veces superior al valor de mercado económico, lo que indica un impacto social positivo significativo además de sus beneficios económicos.

By improving emergency diagnostics, the goal is to reduce the 35% delay in urgent care. This delay is due to the lack of sufficient doctors in 52% of the primary care centers managed by the Ministry of Health and regional governments, and 98% lack adequate infrastructure and equipment for care (Aguirre Martens, 2023). The user group comes from the Loreto area in Peru, residing in Iquitos and ranging in age from 25 to 65 years old. To identify the user profile, 21 interviews were conducted with parents who have between two and four children and show concern for both their own health and that of their families. It is important to address the problem of the lack of medical personnel in the healthcare system, as it not only affects the quality of medical care in Peru but also endangers the lives of thousands of citizens. This shortage of doctors is even more notable in the rural and remote regions of the country, forcing general practitioners to play a crucial role in providing health services (Ibañez, 2023). To increase the chances of timely diagnosis and save lives, it is essential to improve health infrastructure, which includes training professionals and providing access to technology. The proposal was created using the design thinking methodology, which allowed for the creation of a variety of innovative user-centered solutions. Measures were taken to identify the main difficulties faced by patients and their families in Loreto, to perform diagnostics and monitor treatment in the jungle. The objective of the telemedicine project with long-distance monitored ultrasound in Iquitos, Peru, is to provide remote access to experts through the use of advanced technology and high-speed internet. This will allow for remote monitoring and better early detection and treatment of urgent situations, improving quality of life and reducing morbidity and mortality for patients in areas with limited medical resources. In Iquitos, Peru, telemedicine booths with long- distance ultrasound monitoring via satellite internet are offered for emergency patients. This is the business model. The project's Weighted Average Cost of Capital (WACC) is 16.29% and the Internal Rate of Return (IRR) is 318.12%, indicating that the project is viable and the proposal is accepted. The equity cost of capital for E-DOCTOR is 29.15%, represented as Ke, while the cost of debt, or Kd in Soles, is 9.00%. The IRR is high at 318.12%. The estimated payback period, or the time to recover the investment, is 0.347 years. Additionally, an Economic Net Present Value (NPV) of S/4,755,047.00 and a Financial NPV of S/3,359,975.00 were obtained, indicating that the project is acceptable as both values are above zero. By promoting the improvement of health and well-being, encouraging the development of infrastructure and innovation, and facilitating the formation of strategic alliances, the project contributes to the achievement of the UN Sustainable Development Goals. The social market value of E-DOCTOR is S/21,900,714.12, 7.36 times higher than the economic market value, indicating a significant positive social impact in addition to its economic benefits.
Keywords: Servicios de salud--Accesibilidad--Perú--Loreto; Atención médica--Perú--Loreto; Aplicaciones para móviles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04