Estructura de financiamiento y riesgos asociados: estudio de caso de una empresa comercializadora de productos - Cámac Blanco, Lady Vanessa; Vara Tello, Yessenia Karina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La presente investigación plantea la necesidad de establecer el nivel de relación que existe entre el capital de trabajo y su estructura de financiamiento, riesgo de liquidez y riesgo de solvencia. Con este propósito, la investigación se estructura en la revisión del marco teórico, análisis de sector y de la empresa a través de distintas herramientas, así como la revisión de sus estados financieros. La investigación se realiza mediante el estudio de caso de una empresa peruana que se desempeña en el sector químico industrial como proveedor de productos químicos. Para ello, se recurrirá a fuentes teóricas que formulan las características de la estructura de capital, los riesgos financieros a los que se encuentra expuesta a partir del análisis de indicadores de liquidez, solvencia, gestión y rentabilidad para contrastar lo planteado por la teoría. Asimismo, se complementarán los hallazgos con entrevistas semi estructuradas a tres expertos en análisis financiero y riesgos, y se demuestra que la empresa presenta riesgo de iliquidez y riesgo de insolvencia. Como resultado se presentan conclusiones y recomendaciones relativas a consolidar la perspectiva estratégica con un enfoque que consolide en el capital de trabajo, liquidez, solvencia, rentabilidad y sinergias preservando la salud financiera de la compañía.
Keywords: Empresas--Finanzas; Riesgo financiero; Industria química--Finanzas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04