Hacia una concepción autónoma de la responsabilidad precontractual y su aplicabilidad en el ordenamiento jurídico peruano - Morales Hervias, Rómulo Martín (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
The present paper proposes critical reflections to the prevailing thesis of Peruvian doctrine that considers that pre-contractual liability is subsumed in the general clause of atypical extra-contractual liability. In addition, a Peruvian judgment is analyzed to demonstrate that it is possible to argue in future cases the existence of a pre-contractual obligation based on the category of “an obligation without benefit”, which emanates from objective good faith.

El presente estudio propone reflexiones críticas a la tesis prevalente de la doctrina peruana que considera que la responsabilidad precontractual se subsume en la cláusula general de la responsabilidad extracontractual atípica. Además, se analiza un caso jurisprudencial judicial peruano para demostrar que es posible sostener en futuros casos jurisprudenciales la responsabilidad precontractual basada en la categoría de “una obligación sin prestación (conducta del deudor)” que emana de la buena fe objetiva.
Towards an autonomous conception of pre-contractual liability and its applicability in the Peruvian legal system
Keywords: Obligaciones Pre-contractuales; Negociaciones contra la Buena Fe; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00