Memorias de un canto ceremonial - Nogueras, Luis Rogelio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
Al sesgo de la antinomia puros-sociales -en la que ha parecido centrarse, durante años, el problema de la poesía peruana- existen, en el Perú de hoy, tres generaciones poéticas operando en el mismo plano histórico. La más reciente de estas se hace visible a partir de 1960, con la aparición del El río (Cuadernos del Hontanar, Lima) de Javier Heraud (1942,1963), su adelantado indiscutible. Si la poesía peruana, desde Vallejo, no había tenido, salvo contadas excepciones,· una verdadera difusión continental, esta generación más reciente, a la que pertenece Antonio Cisneros (1942)-cuyo libro Canto Ceremonial contra un oso hormiguero· obtuvo, por unanimidad, el premio de poesía Casa de las Américas 1968-, ha roto ya el cerco, y está perfi, lándose como una de las más promisorias de la joven poesía latinoamericana.
Páginas 399-407
Keywords: Escritores peruanos (Cisneros); Literatura peruana--Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00