La evaluación de estrategias de cobertura para mitigar el riesgo de mercado del petróleo para PetroPerú S.A. durante el periodo 2015 al 2018 - Saldaña Cartagena, Gretel Andrea (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente Plan de Tesis busca demostrar que una estrategia de cobertura mitiga el riesgo de mercado del petróleo en el caso de la entidad PetroPerú S.A. para el periodo 2015 al 2018. La relevancia de la investigación radica en que esta es la única empresa que cuenta con cobertura a nivel nacional, por lo que su nivel de importancia en la distribución del petróleo y derivados en el mercado interno es bastante alta. Además, esta empresa, de propiedad estatal, ha presentado pérdidas en los últimos años, lo que se debe principalmente a la tendencia a la baja del commodity petróleo durante el periodo en estudio. En ese sentido, primero se busca identificar los factores que han influido en el precio del commodity petróleo durante dicho periodo, para luego analizar las estrategias de cobertura aplicadas para mitigar el riesgo de mercado del petróleo y así, evaluar la incidencia de la estrategia de cobertura desarrollada en PetroPerú para el periodo en estudio. La metodología consiste en un enfoque mixto, debido a que no solo se aplicará una contextualización descriptiva de tipo cualitativa, sino que también se buscará probar la hipótesis a través de casos aplicativos numéricos; es decir, desde un enfoque cuantitativo. Por lo mencionado, la hipótesis de esta investigación es que la implementación de una estrategia de cobertura mitiga el riesgo de mercado del petróleo en PetroPerú para el periodo 2015 al 2018
Keywords: Administración de riesgos; Petróleo--Industria y comercio; Evaluación de riesgos; Empresas públicas--Finanzas; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04