Contexto y emisión : una relación compleja - Fermandois, Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
La noción de contexto genera una perplejidad de tipo agustiniano: mientras no nos pregunten qué es un contexto, lo sabemos; todo cambia, y para mal, cuando hemos de explicarlo a otra persona o incluso a nosotros. Se trata de una de aquellas palabras cuyo significado pareciera, por decirlo de algún modo, escurrírsenos de las manos; una de aquellas que, seguramente por lo mismo, cuesta aprender y explicar1 . Quien tenga la mala suerte de que un niño de ocho años le venga con la pregunta: «Papá, ¿qué es un contexto?», percibirá al momento las dificultades. (Muestra de su completo despiste al respecto, mi hijo me preguntó alguna vez: «Papá, ¿qué es el contexto?» —así, con artículo determinado.) La palabra pareciera apuntar a algo de suyo difuso o indeterminado, pareciera incluir factores completamente heterogéneos y, quizás lo peor, pareciera acarrear consigo una cierta inestabilidad semántica: sin que se trate de polisemia o equivocidad, contexto no pareciera significar siempre exactamente lo mismo
Páginas 191-204
Keywords: Pragmatismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01