Auto-proyección en la niñez temprana: un estudio sobre la congruencia entre la Memoria Episódica, el Pensamiento Futuro Episódico, la Teoría de la mente y la toma de perspectiva visual - Tomás-Llerena, Clementina; Vásquez-Echeverría, Alejandro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Children’s understanding of mental states and their temporal and spatial perspective-taking abilities change substantially during early childhood. It has been proposed that these abilities converge on common mechanisms based on self-projection. Also, remembering and prospection are thought to jointly support human capacity for mental time travel. This study explores the behavioral congruence of perspective-taking abilities by assessing episodic memory, episodic future thinking, theory of mind, and visual perspective-taking in 85 children aged four to six in Uruguay. We found no overall associations, except for theory of mind (false beliefs) and episodic future thinking. Results are discussed in the light of conceptual implications of the tasks, while we argue that enhancing equivalence in task design is essential for advancing future research.

Durante la primera infancia la capacidad entender los estados mentales de otros y de adoptar perspectivas alternativas a nivel temporal y espacial cambia sustancialmente. Se ha propuesto que a estas capacidades subyace un conjunto común de mecanismos basados en la autoproyección desde el contexto inmediato a perspectivas alternativas. Además, se ha planteado que los procesos de recuerdo y prospección están estrechamente relacionados y sustentan la capacidad humana de viaje mental en el tiempo. Este estudio explora la congruencia comportamental entre tareas de toma de perspectiva, examinando memoria episódica, pensamiento futuro episódico, teoría de la mente y toma de perspectiva visual en una muestra de 85 niños en edad preescolar (44 niñas) de cuatro, cinco y seis años que asistían a cinco centros educativos públicos de Uruguay. No se encontraron asociaciones que involucraran a las cuatro habilidades y que sugirieran una base en común, excepto para la teoría de la mente y el pensamiento futuro episódico específicamente. Estos resultados se discuten a la luz de las implicaciones metodológicas de las tareas.

Durante a primeira infância, a capacidade de compreender os estados mentais dos outros e de adotar perspectivas temporais e espaciais alternativas muda substancialmente. Foi proposto que subjacente a estas capacidades está um conjunto comum de mecanismos baseados na auto-projeção do contexto imediato para perspectivas alternativas. Além disso, foi proposto que os processos de recordação e prospeção estão intimamente relacionados, dando origem à capacidade humana de viajar mentalmente no tempo. Este estudo explora a congruência comportamental entre as tarefas de tomada de perspetiva, examinando a memória episódica, o pensamento futuro episódico, a teoria da mente e a tomada de perspetiva visual numa amostra de 85 crianças em idade pré-escolar (44 raparigas) com quatro, cinco e seis anos de idade que frequentam cinco escolas públicas no Uruguai. Não foram encontradas associações envolvendo as quatro habilidades e sugerindo um mecanismo comum subjacente a todas elas, exceto para a teoria da mente e o pensamento futuro episódico especificamente. Estes resultados são discutidos tendo em conta as implicações metodológicas das tarefas.
Self-projection in early childhood: a study on the congruence between Episodic memory, Episodic future thinking, Theory of mind and Visual perspective taking
Autoprojeção na primeira infância: um estudo sobre a congruência entre memória episódica, pensamento futuro episódico, teoria da mente e tomada de perspectiva visual
Keywords: Episodic memory; Episodic future thinking; Theory of mind; Visual perspective; Self-projection; Memoria episódica; Pensamiento episódico futuro; Toma de perspectiva visual; Autoproyección; Memória episódica; Pensamento futuro episódico; Teoria da mente; Perspectiva visual; Autoprojeção; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00