Propuesta creativa y artística del proyecto de cortometraje El Giro - Condori Anton, David Ricardo; Galvez Roman, Carolina Noelia; Loyola Alipazaga, Fabiana Sofia; Pompilio Arteaga, Sheyla Carolina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El proyecto “El giro” es un cortometraje de ficción que surge a raíz de la experiencia propia de uno de los integrantes del grupo. En esa línea, se busca visibilizar uno de los tipos de corrupción más comunes en el país, el cual incluye a las esferas policiales y se manifiesta mediante la “coima” en el sistema de transporte. La historia gira en torno a la corrupción en dos niveles, abarcando el sistema policial y al ciudadano de a pie. En ese sentido, los personajes forman parte de un contexto donde se “premia” el abuso de poder y un estilo de vida basado en la premisa de salirse con la suya. En el presente trabajo de investigación se detalla el proceso de este proyecto audiovisual, desde la idea y las referencias audiovisuales, hasta las propuestas de realización de cada área involucrada. La estructura para la narración del cortometraje se plantea en dos momentos: los policías mantienen el poder y el status quo - el estudiante voltea el rol del poder y busca sacar provecho de ello. Por tanto, el lenguaje audiovisual se apega a ello, sin la intención de empatizar con ninguno de los personajes, presentando los escenarios y alejándose poco a poco, de acorde a la revelación de la corrupción. Con esto, el espectador podrá ser capaz de desarrollar una mirada crítica y reflexiva, respecto a la acción de los personajes en relación al poder y la corrupción tanto a nivel personal como social.

The project "El giro" is a fictional short film that arises from the experience of one of the members of the group. In this line, it seeks to make visible one of the most common types of corruption in the country, which includes the police spheres and is manifested through bribery in the transportation system. The story revolves around corruption on two levels, encompassing the police system and the ordinary citizen. In this sense, the characters are part of a context where the abuse of power is "rewarded" and a lifestyle based on the premise of getting away with it. This research paper details the process of this audiovisual project, from the idea and audiovisual references, to the proposals for the realization of each area involved. The structure for the narration of the short film arises in two moments: the police maintain power and the status quo - the student turns the role of power around and seeks to take advantage of it. Therefore, the audiovisual language sticks to it, without the intention of empathizing with any of the characters, presenting the scenarios and moving away little by little, according to the revelation of corruption. With this, the viewer will be able to develop a critical and reflective look, regarding the action of the characters in relation to power and corruption, both on a personal and social level.
Keywords: Cortometraje--Producción y dirección--Perú; Cortometrajes peruanos; Corrupción policial--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00