Revive la historia en la residencial San Felipe - Aquije Zegarra, Daniela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Revive history is a persuasive proposal whose main objective is to reconnect the inhabitants of Residencial San Felipe with the history of this architectural complex through the elaboration of printed, digital and three-dimensional graphic pieces. Under the slogan of “reunion” as a social interaction, the residents will rediscover the history of the residence after a long period of confinement due to the COVID-19 pandemic. Consequently, as part of this proposal, the development of various digital and printed graphic pieces has been proposed, as well as the use of three-dimensional spaces for social interaction under explosion in two public spaces of the residence: the La Alameda Belaunde Terry and el Centro Bancario, also called la Plaza Principal. These spaces were chosen on the basis of ethnographic and psychographic research, heat maps, interviews with professionals and verifications of relevant bibliographic sources. In the same way, the target user is delimited based on his generational technological knowledge and his social skills: from six-year-old children to adults over sixty. For this reason, a specific communicative role has been given to each piece in order to fulfill the main objective.

Revive la historia es una propuesta persuasiva cuyo objetivo principal es reconectar a los habitantes de la Residencial San Felipe con la historia de este complejo arquitectónico a través de la elaboración de piezas gráficas impresas, digitales y tridimensionales. Bajo la consigna del «reencuentro» como interacción social, los vecinos redescubrirán la historia de la residencial después de un largo periodo de confinamiento debido a la pandemia de la COVID-19. En consecuencia, como parte de esta propuesta, se ha planteado la elaboración de diversas piezas gráficas digitales e impresas, así como el aprovechamiento de espacios de interacción social bajo intervenciones tridimensionales en dos espacios públicos de la residencial: la alameda Belaunde Terry y el centro bancario, también llamado la plaza principal. Estos espacios fueron elegidos sobre la base de una investigación etnográfica, psicográfica, mapas de calor, entrevistas a profesionales y revisiones de fuentes bibliográficas relevantes. De igual forma, se delimitó al usuario objetivo a partir de su conocimiento tecnológico generacional y sus habilidades sociales: desde niños de seis años hasta adultos mayores de sesenta años. Por ello se ha otorgado un rol comunicativo específico a cada pieza para poder cumplir con el objetivo principal.
Revive history at Residencial San Felipe
Keywords: Reencuentro; Historia; Integración Social; Comunicación Visual; Pandemia; Intervención Espacial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01