Fortalecimiento de estrategias metodológicas para mejorar los niveles de comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado del nivel secundario en la I.E. San Antonio Puente Piedra-San Miguel del Faique- Piura: plan de acción - Peña Iparraguirre, Domingo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La institución educativa San Antonio del caserío Puente Piedra, del distrito de San Miguel de El Faique, provincia de Huancabamba, región Piura, presenta el problema priorizado “Inadecuada aplicación de estrategias metodológicas con lleva a los bajos niveles de comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria”el mismo que impide el logro de objetivos institucionales y de su pronta solución depende el desarrollo personal, profesional e institucional de la comunidad educativa y permite alcanzar el perfil deseado en el estudiante. El objetivo de nuestro Plan de Acción es Fortalecer las Estrategias Metodológicas para mejorar los niveles de Comprensión Lectora en los estudiantes del segundo grado del nivel secundario de la I.E. Para Solé (1999), la comprensión lectora es más compleja: involucra otros elementos más, aparte de relacionar el conocimiento nuevo con el ya obtenido. Así en la comprensión lectora interviene tanto el texto (su forma y contenido) como el lector, con sus expectativas y conocimientos previo, pues para leer se necesita, simultáneamente decodificar y aportar al texto nuestros objetivos, ideas y experiencias previas. También implica adentrarnos en un proceso de predicciones inferencia continua, que se apoya en la información que aporta el texto a nuestras propias experiencias. La conclusión principal es que la mayoría de docentes han fortalecido sus capacidades en estrategias metodológicas para la comprensión lectora en el área de Comunicación, es necesaria, para estar acorde con el enfoque Comunicativo y de esta manera los estudiantes puedan desarrollar sus capacidades y habilidades comunicativas.
Keywords: Comprensión de lectura; Educación secundaria--Perú--Piura; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01