La relación abogado-cliente y la honorabilidad profesional - Cooper, H. H. A. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1968)
Muy extensa es la literatura que intenta definir el derecho. Por el contrario, es escasa la que ensaya con amplitud la definición del abogado (1). Algunas obras, eruditas y fructíferas, han tratado de los deberes del abogado y sus relaciones con la sociedad en que él vive y ejerce su profesión. Otras se han dedicado a una exposición didáctica que pueda servir como pauta o guía en la ética profesional. Sin embargo, al abogado le falta una filosofía general que sirva para fijarle su propia identidad en el drama social, en cuya actuación desempeña un rol trascendental. Si se preguntara ¿quién es abogado?, las respuestas resultarían tan diversas como los regímenes jurídicos que pretenden servir las aspiraciones sociopolíticas del mundo (2). No solo variarían las contestaciones según si el preguntado fuera lego o abogado, sino que también el carácter de la respuesta dependería del medio profesional de los abogados mismos, porque todos tienen, en su época y sociedad particular, su propio concepto de quién es y qué es un abogado (3)
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00