El aplicativo digital “El juez te escucha” y el ejercicio de los derechos de los ciudadanos en su comunicación con el Poder Judicial - Jiménez Vivas, Javier Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La comunicación judicial lucía problemas y la pandemia del Covid-19 la interrumpió totalmente el 16 de marzo del 2020. El Poder Judicial tuvo que ingresar al entorno digital para buscar opciones y encontró algo. Un proyecto piloto de comunicación digital había sido aprobado el 10 de setiembre del 2019 para algunos juzgados de la Corte Superior de Justicia de Lima. Sus autoridades no tardaron en oficializarlo para toda esa corte el 16 de junio del 2020. Rápidamente, las máximas autoridades del Poder Judicial dispusieron su empleo obligatorio en todos los órganos jurisdiccionales del país el 19 de marzo del 2021. Nos referimos al aplicativo digital “El juez te escucha”. Nuestra investigación analiza los aportes de dicho aplicativo a la comunicación entre el Poder Judicial y los ciudadanos, en cuanto al ejercicio de los derechos de estos y respecto a la gestión de la atención por los equipos judiciales a cargo, a partir del caso del Tercer Juzgado Civil de San Juan de Lurigancho, perteneciente a la Corte Superior de Justicia de Lima Este. Partimos de un levantamiento bibliográfico y de investigaciones relacionadas, analizamos el contenido de la información recogida por el aplicativo, realizamos un diario de campo, efectuamos entrevistas semiestructuradas al personal del juzgado involucrado con la comunicación a través del aplicativo, y realizamos una encuesta a los ciudadanos usuarios. Todo con el fin de elaborar recomendaciones que permitan mejorar la comunicación mediante dicho aplicativo y la comunicación digital del Poder Judicial. Así, la investigación ha permitido identificar al aplicativo mencionado como un espacio de comunicación judicial digital, como un instrumento que puede rediseñar la comunicación entre juzgados y ciudadanos, así como algunas deficiencias, como la insuficiencia de los cuatro criterios de atención que el aplicativo propone.

Judicial communication had problems and the Covid-19 pandemic completely interrupted it on March 16, 2020. The Judiciary had to enter the digital environment to search for options and found something. A digital communication pilot project had been approved on September 10, 2019 for some courts of the Superior Court of Justice of Lima. Its authorities did not take long to make it official for the entire court on June 16, 2020. Quickly, the highest authorities of the Judiciary ordered its mandatory use in all the jurisdictional bodies of the country on March 19, 2021. We are referring to the digital application "El judge listens to you”. Our research analyze the contributions of said application to communication between the Judiciary and citizens, regarding the exercise of their rights and regarding the management of care by the judicial teams in charge, from the case of the Third Civil Court of San Juan de Lurigancho, that belong to Superior Court of Justice of East Lima. We start from a bibliographic survey and related research, we analyze the content of the information collected by the application, we carry out a field diary, we carry out semi-structured interviews with the court personnel involved in communication through the application and we apply a survey to the citizen users. All in order to develop recommendations to improve communication through said application and the digital communication of the Judiciary. Thus, the research has made it possible to identify the aforementioned application as a space for digital judicial communication, as an instrument that can redesign communication between courts and citizens, as well as some deficiencies, such as the insufficiency of the four attention criteria that the application proposes.
Keywords: Innovaciones tecnológicas; Administración pública--Tecnología; Comunicación--Estudio y enseñanza; Administración de justicia--Innovaciones tecnológicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00