Mecanismos del tiempo múltiple en Juntacadáveres de Juan Carlos Onetti - Anticona Alegre, Giovanni Jesús. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
Tras recorrer las páginas de Juntacadáveres, el lector se cuestiona acerca de la relevancia del tiempo como fuerza que impulsa a la decadencia. Este aspecto será el punto de partida de la presente investigación, en la cual se intentará probar que el tiempo, oponente totalizador de los personajes, se expresa de manera múltiple, partiendo del plano subjetivo. En este trabajo, se plantea la posibilidad de un molde temporal que sería capaz de abarcar toda la novela. Esta tendencia del tiempo consiste en una caída en espiral que culmina con alguna manifestación destructiva, y vendría a ser el esquema sobre el que se ciernen las mixturas que transforman a la diégesis en una maquinaria de tiempo múltiple. A este molde básico se le llamará "cíclico decadente".
Keywords: Onetti, Juan Carlos 1909-1994. Juntacadáveres--Crítica e interpretación; Escritores uruguayos (Onetti); Novela uruguaya--Siglo XX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00