Sugerencias metodológicas para realizar trabajo de campo lingüístico en la Amazonía - Fleck, David W. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
En el presente artículo, propongo una metodología y ofrezco algunas recomendaciones de carácter práctico para realizar trabajo descriptivo con lenguas poco estudiadas, a partir de mi propia experiencia de campo en la Amazonía occidental. Los temas desarrollados aquí incluyen la evaluación y uso de la literatura lingüística disponible, la preparación para la permanencia en el campo, el trato con los hablantes de la lengua en cuestión, las técnicas de recolección de datos y la escritura del trabajo descriptivo. El énfasis del artículo se centra en la búsqueda de estrategias para que la recolección de materiales sea lo más objetiva y rigurosa posible y para que las descripciones sean más responsables y confiables.---In this article, I propose a methodology and some practical recommendations to make descriptive fieldwork with little-described languages based on my own field experience in the Western Amazonia. The topics I develop here include the evaluation and use of the linguistic literature available, the preparation for the permanence in the field, the relationship with the language speakers, the techniques for gathering data and the process of writing a descriptive piece of work. I try to stress the importance of strategies to make the collection of the data as objective and rigorous as possible and the description as responsible and reliable as it can be.
Keywords: Trabajo De Campo; Amazonía Occidental; Lingüística Descriptiva; Lenguas Poco Descritas; Fieldwork; Western Amazonia; Descriptive Linguistics; Little Described Languages; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06