Planeamiento estratégico de la Provincia de Huallaga - Bassi Noziglia, Juan Alberto; García Crosby, Jimena; Quezada Barrón, Luz Marina; Zevallos Infante, Erik Jhony (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El plan estratégico para la Provincia de Huallaga tiene como objetivo establecer las estrategias que le permitan ser reconocida como un referente de desarrollo de una economía sostenible y de alta relación con la biodiversidad, para lograr, en el largo plazo, ser una provincia social y económicamente competitiva, donde sus habitantes cuenten con servicios de agua, saneamiento, comunicaciones, salud y educación de calidad. Para conseguir estos objetivos se han replanteado actividades como el turismo y la agroindustria, de manera que sirvan de impulso y contribuyan a mejorar las deficiencias en infraestructura que hoy día se constituyen en una de las mayores debilidades para el crecimiento de la zona. Para la elaboración del presente estudio se utilizó el modelo de planeamiento estratégico diseñado por el profesor Fernando D’Alessio Ipinza. Luego de la evaluación externa e interna y de acuerdo con la visión de la provincia proyectada al año 2035, se establecieron 10 Objetivos de Largo Plazo (OLP). Posteriormente, con la elaboración de la matriz de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) se generaron 18 estrategias y después de un análisis de las diferentes matrices que plantea la metodología empleada, se retuvieron 7 estrategias. Asimismo, para alcanzar los OLP se han planteado 46 Objetivos de Corto Plazo (OCP) y 11 políticas que corresponden a cada una de las estrategias retenidas. Finalmente, a pesar de la situación actual de la provincia, se considera que existe un gran potencial de desarrollo, ya que, además de contar con una importante diversidad biológica, también posee como ventaja comparativa el complejo arqueológico del Gran Saposoa, el cual se convertirá en la principal ventaja competitiva y en el ingrediente principal para desarrollar un turismo arqueológico y cultural, que se complementará con el turismo ecológico impulsando un nuevo clúster de turismo en el norte del país, ampliando la oferta nacional a diferentes zonas geográficas y culturales

The aim of the strategic plan for the Huallaga Province is to determine the strategies that will enable it to be recognized as a development referent of a sustainable economy that is highly related to biodiversity, in order to become in the long run a socially and economically competitive province, where the people have all the basic services, including running water, sewage, good communications, health care and quality education. In order to achieve these objectives, tourism and agro-industrial activities have been reassessed so as to be used as a springboard and contribute to the overcoming of the deficiencies in infrastructure that today constitute one of the main shortcomings for the growth of the area. To carry out this study, the strategic planning model designed by professor Fernando D’Alessio Ipinza was used. After doing the external and internal evaluation and according to the province’s vision projected to the year 2035, ten Long-Term Objectives (LTO) were set up. Then, after analyzing the Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats (SWOT matrix), 18 strategies were generated, which were shortlisted to 7 after the application of the various matrixes proposed by the methodology used. Likewise, in order to achieve the LTOs 46 Short-Term Objectives (STO) were established, as well as 11 policies that correspond to each of the strategies retained. Finally, despite the province’s current situation, it was concluded that there is a great potential for development, since, besides having a significant biological diversity, the Gran Saposoa archeological site constitutes the main comparative advantage and will become the main competitive advantage and the major ingredient in the development of archeological and cultural tourism that will complement the ecological tourism boosting a new tourism cluster in the north of the country by spreading the national offer to different geographical and cultural zones
Keywords: Planificación regional -- Perú -- San Martín; Desarrollo regional -- Perú -- San Martín; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04